Skip navigation


Мыс Херсонес — 35 батарея — мыс Фиолент — Николаевка — Балаклава.
52,54км. 4:24 мин.

Встали в 7 утра, проехались на восток до оконечности мыса. Там база ЧФ РФ и проход к маяку закрыт, рядом хороший каменный пляж и дикая стоянка. Проехали вдоль берега на восток до 35 батареи, она закрыта на реставрацию, но охрана нас пропустила. После чего вернулись на трассу за камышовой бухтой, через пару километров свернули с нее в сторону мыса Фиолент. Осмотрели его, выехали назад на дорогу, которая вскоре закончилась. Заблудились и перебравшись через садовые участки, овраг и кладбище «Кальфа» выбрались на дорогу до Балаклавы, куда вскоре спустились. Как раз успели на последний сеанс на базу подлодок. После его осмотра поднялись на холм, напротив крепости Чембало, прямо над городом, где и заночевали. Несколько раз тревожили местные, поднимающиеся сюда по грунтовке на машинах и скутерах покурить и полюбоваться закатом. Стоять лучше прямо на пляже или с другой стороны бухты на плато Кая-Баш.

Обрывистые берега у мыса Херсонес
Обрывистые берега у мыса Херсонес.


Маяк на мысе Херсонес
Маяк на мысе Херсонес

Памятная доска офицеру-водолазу Рябинину
Памятная доска офицеру-водолазу Рябинину
«14 мая 1994 года с этого места ушел под воду в водолазном снаряжении и трагически погиб офицер-водолаз капитан 3 рагна Рябинин Геннадий Борисович 26/09/1960 года рождения.»

Вход в верхний ярус 35 батареи
Вход в верхний ярус 35 батареи

Одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Именно здесь покидали Севастопольскую землю ее последние защитники в 1941 г. Судовые орудия сделали свой последний залп по наступающему противнику, после чего были взорваны моряками. Часть стены обрушилась в море, где и сейчас на глубине от 2 до 6 метров можно наблюдать гильзы и снаряды. В 1944 г. во время освобождения Севастополя в районе Херсонеского маяка были окружены и сброшены в море германские части На берегу можно наблюдать то, что осталось от батареи, в основном подземная часть. В море помимо гильз и снарядов большого калибра — остатки военной техники, в том числе танк.
© sevdig.sevastopol.ws/issl/35.html

Наши байки над верхним ярусом
Наши байки над верхним ярусом. На руле палатка, фотоаппарат и планшет с картами.

Памятная доска над 35 батареей
Памятная доска над 35 батареей. На горизонте виден Севастополь.
"35 береговая батарея в период героической обороны Севастополя 1941 — 1942 годов мощным огнем своих орудий поддерживала защитников города. Последние дни обороны на батарее находился штаб Севастопольского оборонительного района."

Высокий обрывистый берег вдоль батареи
Высокий обрывистый берег вдоль батареи

Скалы под батареей
Скалы под батареей

Пляж к западу от мыса Фиолент
Пляж к западу от мыса Фиолент. Замыкается непосредственно мысом Лермонтова. Вдали видны мыс Херсонес и 35 батарея.

Ира на мысе Фиолент
Ира на мысе Фиолент.

Фиоле́нт (укр. Фіолент, крым. Fiolent) — мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.
© http://ru.wikipedia.org/wiki/Фиолент_(мыс)

Дурачимся
Дурачимся :)

Наши ноги
Наши ноги.

Пытаемся подъехать к самому мысу
Пытаемся подъехать к самому мысу.

Подъезды непосредственно к мысу огорожены
Подъезды непосредственно к мысу огорожены.

Верхушка скалы у мыса Фиолент
Верхушка скалы у мыса Фиолент. С его восточной стороны.

Вагончик использовавшийся при строительстве базы подлодок в Балаклаве
Вагончик использовавшийся при строительстве базы подлодок в Балаклаве. На рабочем противогаз, порода состояла из чего-то очень твердого и, при взрывах во время прокладки туннелей, толи выделялся опасный газ, толи пыль была крайне вредна.

Подземная база подводных кораблей в Балакла́ве (Объект 825 ГТС) — сверхсекретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. В настоящее время — самый крупный из всех рассекреченных военных объектов.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой, находится два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
© http://ru.wikipedia.org/wiki/Подземная_база_подводных_кораблей_в_Балаклаве_(Объект_825_ГТС)

Туннель внутри базы
Паттерна внутри базы.

Старый английский якорь "кошка"
Старый английский якорь «кошка».

Канал для подлодок
Канал для подлодок.

Ржавая гермодверь
Ржавая гермодверь

Двери с защитой от радиации
Двери с защитой от радиации. База была автономна всего лишь на месяц, после чего двери открывались.

Костюм антирадиационный
Костюм антирадиационный.

Флаг, макет подлодки и форма офицера ЧФ СССР
Флаг, макет подлодки и форма офицера ЧФ СССР.

Пулемет с подлодки
Пулемет с подлодки.

Старые якоря найденные на дне бухты
Старые якоря найденные на дне бухты. Кстати, в последствии, база подлодок по замыслу Украины станет музеем якорей. НЛО или НАТО? :)

Закат над Балаклавой и Балаклавской бухтой
Закат над Балаклавой и Балаклавской бухтой.

Закат над крепостью Чембало
Закат над крепостью Чембало.

Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крым. Çembalo) — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.
© http://ru.wikipedia.org/wiki/Чембало_(крепость)

Advertisements

One Comment

  1. Очень интересный материал. Мы тоже бывали в местах боёв 35 батареи.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: