Skip navigation

Всем, привет,

На июньские праздники вытянули у Стаса 3х местную байдарку, послушали его советов и рванули в Спас-Клепики на речку Пру.

Ира

Миша

Лева


Заброска. Через Спас-Клепики ежедневно идут автобусы на Касимов с автовокзала у м. Щелковская, а так же непосредственно до Спас-Клепиков идет автобус №1000 с автостанции у м. Выхино. Билеты на выхинский автобус, который отходит два раза в неделю по пятницам и субботам в 10 утра, мы брали за четыре дня и нам достались одни из последних мест, стоит покупать их как минимум за неделю, цена 300р.

Автобус подали обычный «городской», багажное отделение было одно и очень маленькое, туда еле влезла байдарка, рюкзаки уложили у выхода из второй двери автобуса. Из-за пробок на егорьевском шоссе, вместо положенных 3 часов, ехали 5 с половиной.

Стапель. Автостанция в Клепиках прямо напротив речки Пры всего в 100м. На берегу множество удобных полян для сбора судов. Магазин за автостанцией в 100м вглубь города.

Лоции. Река Пра широкая, с сильным течением, вода темно коричневая, как чайная заварка. Множество лоций по ней есть в Интернете, например раз и два. Своей лоции не писали, отмечу только, что по первой ссылке частенько перепутано право и лево в обозначении различных стоянок и препятствий, а во второй отсчет идет в километрах, а не минутах, поэтому без GPS она весьма бесполезна. Сами шли по первой, она ужасно подробная, но время в ней затянуто можно смело делить на 1,5.

1 день. Выплыли в 17:50 вниз по течению, это не просто так написано: по пути нам встретилась группа из 5 байдарок, которые плыли маршрут наоборот — вверх по течению — чудаки.



Через час проплыли Макарово, а ещё через полтора встали на стоянку недалеко от Заводской слободы. Препятствий никаких не было. Т.к. выплыли довольно поздно, все классные стоянки уже были заняты, пришлось проплыть подальше, хочу заметить, что народу было очень много, человек 100 мы видели точно. Но нам повезло найти отличное место со столиком, лавочками и почти без комаров в 20:30 вечера, там и встали. На бонус на ужин было местное рязанское пиво, костер и коньяк с колой :)

2 день. Спали до 8, выплыли поздно, только в 11:30. Пока кипятили воду на чай к завтраку, закончился газ. Ура, наконец-то воспользовались костром не для красоты и соблюдения традиций.


Плыли спокойно, каждый час делали перекур на десять минут. На обед встали в 1530, вскипятили чаю, ещё раз искупались. В 17:10 поплыли дальше и почти сразу наткнулись на 50 завал, пришлось обноситься. Чуть позже был мост в деревне Горки, заваленный корягами. Проход был возможен только в крайний левый пролет, технично проскользнули в него, забив на обнос по правому берегу. За нами туда же нырнули два катамаранщика и чуть не застряли :)


За Горками посмотрели на известную стоянку с «идолами» — множество деревянных стволов с лицами по левому берегу — и поплыли дальше искать стоянку. Народу было море и все приличные стоянки на протяжении следующих 5км были заняты, в итоге в 20:50 встали на красивом песчаном пляжу где-то посередине между Горками и Деулино.



Наверное, это была большая ошибка, комары нас съели заживо. Ира с Мишей ужинали в палатке, я прыгал и чесался вокруг костра :)



3 день. Чесались всю ночь, поэтому встали рано в 6 утра и уже в 08:20 выплыли, комары и утром под солнцем жрали будь здоров. Сразу за стоянкой был обнос завала перед Лесохимом по правому берегу, и уже в 09:30 причалили в Деулино.

К 11 утра разобрали и просушили байдарку, собрались и подсели к группе москвичей в заказанный автобус до Рязани за 1000р. с троих. В городе «прогулялись» с рюкзаками до ЖД станции «Рязань 2» и сели в собаку до Москвы на 14:11. Вылезли в Выхино и в 19:00 уже были дома.

Итог. Сплав очень понравился, места очень классные. Почти везде по берегам сосновые леса, очень много оборудованных стоянок. Но лучше избегать летних комариных месяцев и праздников, когда уж больно много народу.

Advertisements

2 Comments

  1. Сорри за говнофотки с айфона.

  2. байдарка — объект сугубо командного использования. Для превращения ленивых пассажиров-гребцов в команду потребовалось изучить несколько схем гребли и сдобрить их повелительным матом)


One Trackback/Pingback

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Stass Soldatov, Lev Yakupov. Lev Yakupov said: Сплав по р. Пре. Спас-Клепики — Деулино. 12-14 июня 2010 г.: http://wp.me/pkkj-4j […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: