Skip navigation

На минувшие выходные был запланирован хитрый план максимум. На все про всё 4 дня, включая четверг и пятницу.

План был следующим:

  • Залезть на вершину хр. Ачишхо в Красной Поляне;
  • Покататься в Аквапарке под пос. Небуг;
  • Заехать в ст. Должанскуюв гости.

День 0.

Забрасывались с Ирой из Москвы до Краснодара СкайЭкспрессом. Рейс задержали, вместо 20 вечера прилетели только в 23, зато относительно бюджетно. Во Внуково по-прежнему негде купить дешево поесть и попить. Секрет: в международном зале стоит автомат и продает 0,5л бутылки кваса/колы по 50р.


В Краснодаре нас уже ждал Рома, приехавший из Ейска 5 часов назад, погрузились и поехали в сторону моря (через Горячий Ключ и Джубгу). На выезде с парковки аэропорта содрали 500р, по 100р за час, неожиданно, не сообразили поторговаться и поехали дальше.

На всех заправках РосНефти стоят кофемашины Saeco, сдачи не дают, но кофе делают вкусный, по 3-4 минуты, слышно как машина молотит зерна.

В 2 часа ночи припарковались в кармане на серпантине за Ново-Михайловским и легли спать прямо в машине. Пробег ~150км.

Почему не полетели сразу в Адлер? Чтобе Роме было не так скучно ехать. :) Естественно, билеты до Адлера стоили чуть-чуть дешевле и, рейс вылетел без задержек.

День 1. Заброска продолжается.
Встали рано, с рассветом, и в 7 утра уже были в Туапсе. Покатались по городу в поисках места для завтрака и столовой РЖД, где Рома когда-то проходил практику. Ничего не нашли, зато встали в пробку на выезде из города. Пока стояли купили вкусных пирожков и кофе в магазинчике по дороге.

В 1000 заехали в администрацию сочинского заказника в Дагомысе (ул. Гайдара, д.16) за пропусками на хр. Ачишхо. Зам. директора начал отмазываться, что ему некогда и никаких пропусков делать не будет. При этом выяснился интересный парадокс: пропуск нужно получать лично по паспорту, но при этом и заявление на него нужно подавать за 10 дней и тоже лично, вообщем в Сочи такой же бардак как и везде. Плюнули на начальника с его пропусками и поехали дальше. Хочу заметить, что ещё два года назад никаких пропусков делать не нужно было, тем более в Дагомысе в 100км от Красной Поляны — маразм.

В 1045 въехали в Сочи и плотно встряли… Только через час выбрались из пробок и припарковались у Дендрария. Ещё через 30мин прибежал Миша с громадным рюкзаком, у которого в это время была экскурсия по Дендрарию.

От Сочи до Адлера построили настоящий автобан, долетели за 15мин и свернули в сторону Поляны и аэропорта. Стройка там огромнейшая: вся 50км долина р. Мзымты взрыта, по противоположному берегу кладут авто и ЖД полотно, рубят тоннели и строят эстакады. Эта стройка известна тем, что километр дороги в ней стоит $150млн, у Esquire’а есть отличная статья с картинками на эту тему: http://esquire.ru/sochi-road




Зачем строить новую дорогу тоже не ясно, старая дорога просто отличная. Пофоткались на смотровой площадке и в 1415 въехали в Красную Поляну. Закупили продуктов в Магните и припарковали машину во дворике гостиницы напротив Вертодрома за 200р/сутки.


В 1530, перебрав веши и упаковав рюкзаки, вышли в гору.

День 1. Начало восхождения.

Поселок бурно строится, пока вышли на тропу, 3 раза пересекли р. Бешенку. Появился какой-то длиннющий бетонный забор вдоль берега и деревянные автоматические ворота с пулеметчикам, Миша говорит точно такие же видел частенько на рублевке, когда по объектам ездил. :)

По ул. Ачишховская сидит бабушка и просит у всех проходящих сигаретку, когда на следующий день возвращались по темноте к машине, она все так же сидела и спросила про сигаретку.

Когда мы с Шуриком в 2006 поднимались из Поляны мы встретили двух белых котят (левое фото), видимо они подросли и на этот раз не смогли пройти мимо Иры.

Первые 5км подъем идет вдоль р.Бешенки по грунтовке, затем начинается пешеходная тропа, которая пересекает речку в двух местах по деревянным мостикам. В одном месте можно охладиться и перейти Бешенку бродом, мы так и сделали. Это последнее место, где можно набрать воду, следующее будет только на водопадах на Ачипсе (5 часов ходу).

Сразу после брода начинается мега жесть, которая не заканчивается до самой метеостанции (3 часа хода). Жесть — это узкая тропика поднимающаяся круто вверх сначала между исполинских деревьев, а затем в плотном кустарнике, камни вылетают из под ног, местами хватаемся за кусты и ветки, перекуры каждые 50-100м, расход воды 2л/час на четверых.


В 1830 наконец-то прошли 3/5 этой жести и вышли на «круглую поляну», поросшую лопухом и борщевиком.

Перекусили, отдохнули и в 1900 продолжили подъём, жесть не кончалась.



Сегодня нужно обязательно дойти до воды, вставать без воды на метеостанции нет ни малейшего желания. С собой брали 6 полуторалитровых бутылок воды, они уже подходили к концу.

По пути прошли два красивых луга, Рома с Мишей убежали вперед.

В 2000 вышли к метеостанции, ура, страшных подъёмов на сегодня больше не будет. Немного отдохнули и двинулись траверсом по обратной стороне хребта к долине Ачипсе.

Метеостанция — это три плоских поляны на гребне хребта и несколько заросших прудов, место очень живописное.




В одном месте нашли потрясающий «туалет» с видом на Красную Поляну и хр. Аибга.

В 2115 закончили траверс и начали быстро спускаться в долину Ачипсе к водопадам «Братья», куда и пришли в 2145, уже в темноте. На полянках уже стояло три группы туристов, нашли и себе место, вот только с дровами было туго: их очень мало, многие отсыревшие. Пришлось готовить на горелке, а костер сделали для вида. Спать легли в полночь, страшно уставшие, плотно поев и выпив бутылку коньяка с лимоном :)

День 2. Хребет Ачишхо.

Advertisements

2 Comments

  1. На круглой поляне, где большой камень, на которой вы были в 18-30 есть родник. Там все набирают воду перед метеостанцией.
    От фото в 18-30 родник справа, небольшая тропинка от камня. Или если стоять спиной к Поляне — слева.
    Погода может быть любая, до Братьев можно не дойти.

    • Спасибо за информацию! Тащить воду в этот подъем совсем не с руки. Про погоду верно — два года назад сутки мокли под дожем, не смогли выйти даже в цирк.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: