Skip navigation

Проехали с Романом на той неделе красивый маршрут от Краснодара до Новороссийска через горы (на самом деле ещё холмики до 500м) к морю. Изначально планировали ехать грунтовками вдоль берега моря от Туапсе, но в виду незаконного захвата природоохранных территорий под дачи граждан Ткачева, Гундяева и прочих, пришлось план скорректировать, и в целом, мне кажется вышло даже интереснее.


План составили из треков участников форума velokuban.ru, найденных на gpsies.com. Нитка маршрута (.plt, трек) в итоге выглядела как-то так: Афипское — Смоленская — Крепостная — Планческая щель — вверх по р. Афипс — р. Холодная щель — р. Холодный родник — вниз по р. Пшада — Пшада — Колбасинова щель — Прасковеевка — Джанхот — Дивноморское — Геленджик — Новороссийск. По факту получилось 50км в первый день (ночевка на р. Афипс), 55км во второй (ночевка в Джанхоте) и 60км — в третий (уехали на электричке из Новороса в Краснодар).

Приехали в 1400 в Афипское под Краснодаром из Ейска, бросили машину на стоянке не далеко от платформы электричек и поехали по-тихонечку. Два года мы не крутили педали, груженные велорюкзакками, в горы, поэтому движение давалось нелегко.


Но, как говорится, хорошее начало — половина успеха!


По-пути нам встретился грыжемобиль, не везде на Кубани хорошие дороги, и в этом нам пришлось убедиться самим :)


Где-то после Крепостной есть обзорная площадка на р. Афипс, вся исписанная пожеланиями…


В основном такими.


Но есть и весьма оригинальные :)


А вот и речка Афипс.

После Крепостной асфальт заканчивается и начинается грунтовка терпимого качества до охотхозяйства. По пути видели множество пасек, собирают каштан. После Планческой щели и брода через Красный Ерик есть родник с вкусной минеральной водой, находится он в 300м в верх по склону в стороне от дороги за огромным дубом, чтобы найти спрашивайте про дуб у пчеловодов.


На въезде в охотхозяйство огромный шлагбаум, под которым как раз проезжает велосипед. Справа от него колонка и колодец, вода тоже хорошая. Далее начинается царство лесорубов, передвигающихся исключительно на ЗИЛах, КАМАЗах и УРАЛах, поэтому «хорошая» грунтовка в этом месте кончается и начинаются грязевые ванны. Нам очень повезло, что неделю перед этим не было дождей и лужи грязи были не глубокие полметра не больше :)


Не доехав пару километров до поворота на Холодный ручей, встали на стоянку в верховьях р. Афипс. Тихое тенистое место в стороне от дороги. Вода в речке теплая, искупались, выпили дагестанского коньяка на ужин и легли спать…


Спали долго, выехали только в 10 утра. У поворота на Холодный родник весит табличка «Пшада» — не пропустите. Дорога становится заметно уже и хуже. Вот такие лужи мы уже не всегда могли проехать, буксовали и падали, а они идут одна за другой, пока дорога постепенно карабкается вверх по склону.


Перед перевалом на Холодный родник лужи исчезают и начинается «триал». Не представляю, как здесь можно проехать даже на УРАЛе, но дорога наезженная. Как-то незаметно прошли перевал и помчались вниз к Пшаде.


Дорога уже лучше, сюда поднимаются лесорубы уже со стороны Пшады, идет преимущественно по руслу ручья Холодный родник, или ручей идет по дороге, не понятно. В общем много мелких бродиков, дно каменистое, веет прохладой, ехать одно удовольствие.


Лесорубы не без чувства юмора, на развилке разметили остановку для лесовозов. Маршруты ходят с 8 утра и до полуночи :)


После слияния Холодного родника и р. Пшада дорога становится еще лучше, но уже идет не по руслу а рядом с ним.


«Этот народ не победить» (с).


Речка наполнилась силами, появились заводи пригодные для купания, долина становится шире, вокруг скалы. Одним словом места живописные.


Но и броды становятся глубже и мы уже не в состоянии их все проезжать.


Бродов было столько, что они откровенно надоели, штук 30-40 точно.


Но повторюсь, места очень красивые, они стоят того, чтобы промочить ноги в бродах и грязи по дороге к ним. Передохнули немного и ещё раз искупались.


Вот панорамка верховий р. Пшада.

Где-то после обеда выкатились в Пшаду. Заехали в автомагазин, смазали цепи, которые уже начали помирать от грязи и покатились по трасе в сторону Новороссийска. Через 7км свернули в щель Колбасинова и начали подъём через заброшенные яблоневые сады на след. перевал, постоянно сверяясь с GPS, т.к. места там совершенно дикие, и думаю, кроме велокубанцев там вообще никто не ездит.


После утомительного подъёма последовал очень динамичный спуск в Прасковеевку, местами приходилось спешиваться, настолько крутой он был. Фоток не делал, что-то желания не было, да и не так красиво, как на Пшаде. В 19 вечера приехали в Прасковеевку и из нее по трассе, через уже третий за сегодня перевал, спустились в Джанхот. Городок очень маленький, зажатый между скал с хорошим галечным пляжем и пристанью.


По совету местных нашли в стороне от пляжа хорошие места под палатки на высоком склоне, где мы устроили стоянку и дегустацию местных сортов пива.


Утром нас немного задела гроза, где-то до полудня ехали под дождем по старой джанхотской дороге через бор пицундской сосны. Места потрясающие, пустынные и, что удивительно, легко доступные на машине. Дорога проходит под уклон на север по высокому берегу вдоль черного моря…


И в самом интересном месте упирается в глухой забор православного объекта ЗАО «РПЦ», без названия и вывесок, но с камерамии охраной. Какими-же нужно быть моральными инвалидами, чтобы испортить такое место своим убожеством…


Дальше выкатились на трассу и быстренько и, практически без остановок, покатили в Новороссийск через Дивноморское, Геленджик и Кабардинку. Надышались пыли, заломали ноги, но на послеобеденную электричку в Краснодар все-таки успели. Дома были в полночь.

Вот собственно и всё, нам понравилось. Однозначно имеет смысл подробнее исследовать разные съезжалочки в горах под Краснодаром, места там отличные. Вот были бы ещё удобные выходы с маршрута, где-нибудь кроме Новороссийска, было бы вообще замечательно.

Advertisements

One Comment

  1. […] The Reflections of The Eternal Wanderer is blogging for Save the Children. [Pledge] […] Come on http://tropaadet.dk/celiasantos35027081845


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: