Куда сходить с детьми в Сочи?

Если море и пляжи вам уже надоели, то в Сочи есть много интересных, а главное очень живописных мест, которые стоит посетить. Все они приспособлены для самых маленьких детей и сложностей с прохождением не составляют, главное чтобы у вас была возможность доехать туда на авто или такси, т.к. логистика на общественном транспорте мне не известна.

Орлиные скалы

Ехать нужно на эту точку (43.557469, 39.819487) по Яндексу, это старый разбитый серпантин над Мацестой длиною 2 км. От центра сочи минут 10 до начала подъёма. Дорога проезжабельна в сухую погоду для легковушек. Таксисты хорошо знают это место и могут подвезти.

По пути будут карманы для разворотов и парковки, если вдруг не осилите подъём. Последняя часть перед парковкой для посетителей забетонирована. Вход и парковка платные, 150 и 100 рублей, кажется.

Далее от парковки идёт очень красивая пешеходная тропа вдоль скал. Сама тропа дарит положительных эмоций больше, чем обзорная площадка в её конце, поэтому не торопитесь и растягивайте удовольствие. Спортивная обувь желательна.

Для детей оборудованы перила на уровне ног. Ограждение не такое качественное, как в тисо-самшитовой роще, поэтому следите за маленькими туристами внимательно, обрывы очень серьёзные.

В конце тропы у статуи Прометея будет кафе, беседки и мини-детская площадка. В кафе кормят вкусно, цены средние, стоит запланировать тут обед, что мы и сделали.

Самые крутые беседки с качелями на обрыве чуть дальше по тропе. В хорошую погоду открываются отличные виды на краснополянские хребты и вершины. Прямо напротив гора Ахун.

Под кафе есть красивый грот, куда оборудована лестница. За 100 или 50 рублей с носа дают каски с фонариками, для его исследования. От кафе за 10 минут можно по грунтовке выйти назад к паркингу. Тропа же далее спускается вниз к Агурским водопадам, где сливается с одноименным туристическим маршрутом и че рез 4км заканчивается в поселении Кавказский аул. Но мы туда мы уже не пошли, т.к. не хватало светлого времени, хотя именно так имеет смысл планировать дневной маршрут. Такси назад от выхода с маршрута на водопады до парковки под орлиными скалами стоит 600 рублей.

На обратном пути можно припарковаться на спуске и прогуляться по красивому полю с отличными видами на море и Хосту(?).

Тисо-Самшитовая роща

Адрес визит-центра на яндекс картах, от центра Сочи ехать 30 минут. Парковка: дикая и бесплатная вдоль обочин, до самых ворот лучше не доезжать, придётся задом сдавать, если мест не будет. Билеты по 300 рублей со взрослого, кажется стоили, детям было бесплатно (2 годика и 5 лет). По времени: от часа до четырех, зависит от вашего темпа. На пути почти нет панорамных видов, зато весь маршрут проходит в тени густого горного леса и очень освежает.

Маршрут начинается сразу за КПП и через 700м разделяется на большое и малое кольцо. Мы выбрали большое (5км длиною).

Малое кольцо забетонировано, поэтому, если быть готовым к нескольким лестницам на пути, его можно и с коляской пройти.

Большое напротив — грунтовое и только для пеших туристов, поэтому готовьте переноску/слинг/руки для маленьких посетителей.

Тропа в очень хорошем состоянии. Все опасные места имеют ограждения, в том числе дополнительные троса на уровне ног, что меня, как родителя, немного успокаивало за безопасность детей, да и им держаться было проще. На пути много лавочек и беседок для отдыха.

Спортивная обувь для большого кольца обязательна. Помимо воды имеет смысл взять с собой шлёпки и полотенце, т.к. на середине маршрута будет пляжик. На обратном пути вдоль реки много лестниц.

Гора Большой Ахун

Ехать на авто от центра Сочи минут 20 до самой вершины. Парковка бесплатная, дорога отличная. Место очень туристическое отчего похоже на набережную или рынок, но это не должно вас смутить, т.к. главное здесь это ВИДЫ. К сожалению доступны эти виды, только за деньги: 100 рублей за подъём на башню или 300 руб. за круг на колесе обозрения. В наш приезд башня была закрыта на ремонт после удара молнии, поэтому крутанулись на колесе. И на закате оно однозначного того стоило! Мы даже через день вернулись и ещё раз прокатились. :)

С вершины видно и горы, и море, и город и даже олимпийский парк. Если есть бинокль — берите.

Парк водопадов на Розе Хутор

Ехать от центра Сочи до Розы Хутор около часа. Летом можно найти бесплатную парковку рядом с гостиницами на противоположном берегу Мзымты. Находится сам парк на противоположной основным горнолыжным трассам стороне хребта Аигба.

Вход бесплатный, но чтобы туда попасть нужно купить билет на подъёмники (1500 руб со взрослого, детям бесплатно), а на вершине пересесть на креселку Эдельвейс, которая опустит вас на 900м вниз, почти к самой границе с Абхазией (3,5км по прямой). Это приграничная территория, при посадке спрашивают о наличии гражданства РФ, поэтому не забудьте паспорта и свидетельства о рождении детей.

Самое главное в этом выезде а) внимательно изучить прогноз погоды и картинки с веб-камер, чтобы не попасть в дождь или облачность; б) приехать по-раньше, т.к. обратный подъём возможен только до 17 вечера. Погода быстро меняется на вершине, поэтому даже в хорошую погоду шанс увидеть с Розы Пик все панорамы вокруг где-то 50/50.

Места на другой стороне хребта совершенно потрясающие по красоте. Мне кажется, пока канатную дорогу не открыли, никто кроме пограничников там и не был никогда.

Мы оказались в парке только к 15 часам дня, поэтому времени у нас оставалось только на малое кольцо. Чтобы успеть на большое кольцо, нужно выезжать из Сочи не позже 10 утра, т.к. путь от парковки до входа в парк занимает ещё около часа времени (два гондольных подъёмника и одна креселка). По сравнению с рощей и орлиными скалами, тропа намного сложнее, много скользких и мокрых участков, будьте аккуратны. Ограждение присутствует.

Как видите и без пляжей в Сочи есть, что посмотреть с детьми. Это всё, что мы успели за 3 дня увидеть, но у нас уже есть план, что посмотреть, досмотреть и допройти в следующий раз.

Так как гор и водопадов папе явно не хватило, поэтому на следующие 3 дня мы уехали на Лаго-Наки в Адыгею, о чём будет отдельный пост.

Бонус. Обзорная площадка в Джубге

Находится сразу за заправкой Газпром (не Газпромнефть) на трассе в самой Джубге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s